Duniaku yang lain….buku.

Jan 22, ’10 9:30 PM
for everyone
Great tag, I thought. Menyebutkan 15 buku yang pernah dibaca dan menjadi favorit. Hmm…Kalau favorit, masih banyak sebenarnya. Tapi, berikut ini 15 buku berdasarkan abjad yang semoga menjadi inspirasi dan referensi yang lain :
 

1. Andy’s Corner : buku kedua Andy F. Noya

Bercerita tentang kumpulan kisah-kisah inspiratif dan kebanyakan berisi pengalaman pribadi sang penulis yang dituturkan dengan bahasa sederhana.http://ninelights.multiply.com/reviews/item/30

2. Brondong. Novel karya Tita Rosianti

Lucu, konflik yang ribet tapi simpel, dan memiliki ending yang tidak ‘maksa’ harus terjadi pada novel remaja kebanyakan. 


3. Children Sharpening the Knives ( Anak – anak Mengasah Pisau ), kumpulan cerpen terpilih karya Triyanto Triwikromo

Dituturkan dalam bahasa sastra dan dicetak dalam dua bahasa, Inggris dan Indonesia, ke dalam satu paket.


4. Divortiare. Novel Metro pop oleh Ika Natassa.

Suka dengan cerita, alur dan cara bertuturnya. Tapi sedikit banyak terganggu pada penggunaan bahasa Inggris yang teramat sering.


5. Edensor. Novel karya Andrea Hirata.
Edensor ini adalah buku ketiga dari tetralogi Laskar Pelangi. Kita akan diajak berpetualang keliling Eropa saat membaca buku ini.


6. Everything To Gain ( Merenda Hari Esok ) karya Barbara Taylor Bradford.
Suka sekali dengan cara Barbara menuturkan ceritanya dan mengakhiri kisahnya, tentang seorang istri yang harus berjuang menghadapi kenyataan mengejutkan dalam kehidupannya.


7. Dalam Perjamuan Cinta (cerpen-cerpen pilihan Dunia Islam). Kumpulan cerita pilihan oleh Dr. Taufiq El Hakim.
Perlu pemahaman dan pemikiran yang bijak saat membaca karya-karya El Hakim ini. Terlepas dari cerpen-cerpennya yang mungkin saja provokatif, tapi saya merasa beliau adalah penulis yang cerdas dan memiliki imajinasi yang tinggi. 


8. Dilarang Menyanyi di Kamar Mandi. Cerita Pilihan karya Seno Gumira Ajidarma.
Banyak kumpulan cerpen dan novelnya yang menjadi sumber inspirasi.


9. Laskar Pelangi. Novel oleh Andrea Hirata
Meski bagus, kalau boleh terus terang, saya lebih suka Edensor dibandingkan dengan Laskar Pelangi ini. Cara bertuturnya lebih sederhana


10. Livor Mortis, novel oleh Deasylawati P
Ini adalah sebuah novel inspiratif yang terjadi pada dunia kesehatan.http://ninelights.multiply.com/reviews/item/23


11. Surat Buat Tuhan dan cerita -cerita lainnya.
Kumpulan cerita pendek dari berbagai negara yang ditulis oleh para pengarang pada era 1900-an dan masih menarik untuk dibaca.


12. The Naked Traveler oleh Trinity.
Menghadapi kenyataan bahwa pohon pisang adalah pohon yang dipandang eksotis oleh turis asing, menjadikan saya lebih cinta Indonesia. Jadi mari berkeliling Indonesia..*menunggu kucuran dana untuk pergi ke pulau Sulawesi *ngarep sambil ngiler:-D*http://ninelights.multiply.com/reviews/item/44


13. Teknik Menulis Skenario Film Cerita oleh H. Misbach Yusa Biran
Dari sini saya tahu, bahwa untuk membuat sebuah film yang bagus, tidak ada yang instan…Perlu proses panjang dan kedetailan dalam hampir segala aspek di dunia perfilman.


14. Waking Lazarus. Novel karya T.L Hines
You should read it !http://ninelights.multiply.com/reviews/item/46


15. Wanita-Wanita Pilihan oleh Abbas Azizi.
Berisi kisah- kisah para wanita pilihan dan perhatian khusus Allah terhadap wanita-wanita di seluruh dunia



Sekarang, giliran kamu, siapapun kamu, yang bersedia berbagi informasi buku…:-)



-Rana Wijaya Soemadi-

Referensi daftar tunggu buku bagus yang lain, untuk segera dibaca :

1. Cinta di Atas Perahu Cadik, cerpen kompas pilihan 2007
2. The Day I Die
3. Street Kid
4. The Five People You Meet in Heaven, Meniti Bianglala, Mitch Albom
5. The Kite Runner, Khaled Hosseini

 

43 CommentsChronological   Reverse   Threaded

yagizaaa
yagizaaa wrote on Jan 22, ’10
ah aku juga mau bikin ahh.tapi aku lupa nama2nya.huhuu *ngubek2 buku lagi*
errr..boleh komik gak?aku kan masii keciiilll..

lutungdiwarung
lutungdiwarung wrote on Jan 22, ’10
nakednya trinity sama laskar pelangi aja yang lutung dah baca.
gimana cara baca buku sastra??

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

errr..boleh komik gak?aku kan masii keciiilll..

hmmm…
Kitty tanya bapak guru dulu ya…boleh apa gak…;-p

starlite2404
starlite2404 wrote on Jan 22, ’10
Yang uda baca cuma LP,Edensor n Naked Traveler..

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

gimana cara baca buku sastra??

tinggal datang ke toko…cari karya sastra, beli, disobek plastiknya, terus dibuka halamannya, abis itu..bacalah, Bang….:-D

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

Yang uda baca cuma LP,Edensor n Naked Traveler..

kalo berkunjung ke yang lain, aku juga masih banyak yang belum kok…

lutungdiwarung
lutungdiwarung wrote on Jan 22, ’10

tinggal datang ke toko…cari karya sastra, beli, disobek plastiknya, terus dibuka halamannya, abis itu..bacalah, Bang….:-D

sika nggak paham isinya kalo sastra… jadi bacanya hampir sama dengan mengeja hurup gitu ajah :((

starlite2404
starlite2404 wrote on Jan 22, ’10
^
^
huahahahahaha.. Sama om.. Brasa nyiksa diri kl baca buku sastra..

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

sika nggak paham isinya kalo sastra… jadi bacanya hampir sama dengan mengeja hurup gitu ajah :((

ahahahahaha….

Mungkin sastra itu ibarat ilmu fisika atau kimia kali ya di IPA, Om..hehe..
susah diterjemahkan dengan kata-kata..hehehe…

Tapi kalo yang terlalu filsafat, semacam kumpulan pengalaman para penulis dunia di ‘Menulis Itu Indah’ *dulu Nana beli ini tahun 2004, ada di rak tuh jadi tau,hehe*, Nana juga agak-agak enggan meneruskan…lebih banyak dilompat-lompat dan gak selesai…apalagi kalau dapat buku terjemahan yang kacau..begitu, Om…

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

^
^
huahahahahaha.. Sama om.. Brasa nyiksa diri kl baca buku sastra..

hehehe…oyong-oyong sepanjang masa yah, Nggi..?hehe
yah..pilihan kesukaan masing-masing sih kalo udah gitu…^^

lutungdiwarung
lutungdiwarung wrote on Jan 22, ’10

^
^
huahahahahaha.. Sama om.. Brasa nyiksa diri kl baca buku sastra..

aku baca buku sastra 2 lembar harus diselingi komik sinchan atau sejenisnya biar nggak setress

harblue
harblue wrote on Jan 22, ’10
wah, jadi pengen nih. tapi minggu depan deh, mikir2 dulu, haha..

starlite2404
starlite2404 wrote on Jan 22, ’10
Kite Runner bagus, cuma membosankan bgt ditengah2..
The Day I Die, uda lm pgn beli,tp blum yakin..
Kalo buku Mitch Albom, mending baca Tuesday With Morrie dulu,d.. (aku uda beli 5 people dr setahun lalu,tp blum dbaca2.hehe..)

starlite2404
starlite2404 wrote on Jan 22, ’10
1 lg buku yg bikin aku mewek tu Charlie, si Jenius Dungu by Daniel Keynes. Aehh..ide crtnya beda n uda difilmkan lama bgt..

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

aku baca buku sastra 2 lembar harus diselingi komik sinchan atau sejenisnya biar nggak setress

ahahahahaha…

kalau enggak suka gak usah dipaksakan, Ooooom…^^…kasian dirimuw nanti…:-)

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10
harblue said

wah, jadi pengen nih. tapi minggu depan deh, mikir2 dulu, haha..

preeeeeeeeet!

harblue
harblue wrote on Jan 22, ’10

preeeeeeeeet!

niup terompet yak?haha…

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

Kalo buku Mitch Albom, mending baca Tuesday With Morrie dulu,d.. (aku uda beli 5 people dr setahun lalu,tp blum dbaca2.hehe..)

Bukunya dikasih sama temen, Anggi….^^

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10

1 lg buku yg bikin aku mewek tu Charlie, si Jenius Dungu by Daniel Keynes. Aehh..ide crtnya beda n uda difilmkan lama bgt..

kemaren aku juga udah liat judul itu di rak toko buku Anggiiii….haduuuuuh…berasa pengen beli satu toko bukunya sekaliaaaan kalo gini caranya..ahahaha…..

ninelights
ninelights wrote on Jan 22, ’10, edited on Jan 22, ’10
@bang harri :

kentut…

😀

kepikiran
kepikiran wrote on Jan 22, ’10
yang sama cuma satu, buku si Trinity

TOSSS pakek panci

ninelights
ninelights wrote on Jan 23, ’10

yang sama cuma satu, buku si Trinity

TOSSS pakek panci

Yang penting ada yang samalah, Bang..ahahaha

BALES TOSSS pakek gajah

sannysaja
sannysaja wrote on Jan 23, ’10
Baru baca laskar pelangi doang. Tapi the kite runner memang udah jadi target. Saya juga punya ‘Menulis itu memang Indah’ . Bagus tuh…

ninelights
ninelights wrote on Jan 23, ’10

Saya juga punya ‘Menulis itu memang Indah’ .

Harus dengan pikiran gak capek kalo baca buku itu deh, Mbak…berat soalnya bahasanya..

siregarrosey
siregarrosey wrote on Jan 23, ’10
Gyaaaa……banyak yang nulis ginian, tapi banyak yang aku gak tau *tokok-tokok kepala*…

Gak bisa komen banyak….satupun belum ada yang kubaca….

alexast
alexast wrote on Jan 23, ’10
LP sampe buku ketiga udah tak baca. Maryamah Karpov itu proyek maksa banget ga sih.. males bacanya…

Lalu Naked Traveler is great. Tapi ga bisa sekali baca habis. Mungkin karena keseragaman tema, jadi agak boring.

Bikin ah!!

starlite2404
starlite2404 wrote on Jan 23, ’10
Aku juga gak baca Maryamah Karpov. Ceritanya gajebo setengah mati..hikz..padahal nunggunya setahun..

sannysaja
sannysaja wrote on Jan 23, ’10

Harus dengan pikiran gak capek kalo baca buku itu deh, Mbak…berat soalnya bahasanya..

Maaf salah judul , seharusnya “Menulis itu Indah “

ninelights
ninelights wrote on Jan 23, ’10

Gyaaaa……banyak yang nulis ginian, tapi banyak yang aku gak tau *tokok-tokok kepala*…

Gak bisa komen banyak….satupun belum ada yang kubaca….

gak papa, Mbaaak…nanti kita review 15 rasa es krim favorit ajaaaaaaaa….gimana?hehe

ninelights
ninelights wrote on Jan 23, ’10
alexast said

Maryamah Karpov itu proyek maksa banget ga sih.. males bacanya…

iya…gak ngerti..padahal novel Maryamah Karpov ada juga di rak..tapi, gak ngerti, ada sesuatu yang bikin gak minat baca……

ninelights
ninelights wrote on Jan 23, ’10
alexast said

Bikin ah!!

bikinlah, Lex……..

ninelights
ninelights wrote on Jan 23, ’10

Aku juga gak baca Maryamah Karpov. Ceritanya gajebo setengah mati..hikz..padahal nunggunya setahun..

punya juga koleksi ini, tapi belum kubaca..gak ngerti juga kenapa gak minat….

ninelights
ninelights wrote on Jan 23, ’10

Maaf salah judul , seharusnya “Menulis itu Indah ”

Iya..Judulnya itu ‘Menulis itu Indah’…Harus dengan pikiran gak capek kalo baca bukunya, Mbak….ada unsur filsafatnya juga kalo gak salah tangkap…

pennygata
pennygata wrote on Jan 23, ’10
Hehehe yg pernah kubaca cuman laskar pelangi, dan pengarang yg bukunya sering kubaca, barbara taylor bradford, meski tak ingat judulnya lagi hehehhe
Next mau baca a kite runner, tapi mau kelarin alchemistnya paulo coelho dulu hehehhe

ninelights
ninelights wrote on Jan 25, ’10

alchemistnya paulo coelho

ini ceritanya tentang apa, Mbak..?

pennygata
pennygata wrote on Jan 26, ’10
@rana..hehehhe kayaknya impian seorang anak penggembala utk menjadi ‘seseorang’, dan didlm perjalanannya utk jd seseorang itu, byk yg dia lakukan dan alami, tapi aku sendiri blm baca sampe habis, mandeg di tengah buku, msh blm punya mood buat nerusin..hehehhehw

yagizaaa
yagizaaa wrote on Aug 24, ’10
hehhe.. ini yang lima belas itu ya? Banyak beneurr dulu yg bikin :>

ninelights
ninelights wrote on Aug 24, ’10
Iya, Boo…masa lalu memang kadang indah buat dikenang ya..hahaha…

revinaoctavianitadr
revinaoctavianitadr wrote on Nov 12, ’10

Divortiare. Novel Metro pop oleh Ika Natassa.

Ini m’Ika Natassa yang di MP, yak?
Whedew, aku malah baru ngeh kalo blio udah menerbitkan buku.

revinaoctavianitadr
revinaoctavianitadr wrote on Nov 12, ’10

Everything To Gain ( Merenda Hari Esok ) karya Barbara Taylor Bradford

Beberapa hari yang lalu (gara-gara bales2an reply di wall seorang teman di FB) akhirnya nyangkut ngobrolin soal Barbara. Ehk, dan dengan segala kerendahan hati, saya mengakui bahwa sampe detik ini belum pernah nyicipin karya dia …

Kata temen saya itu tadi sih ‘keren abiiiiisss’.
Makanya penasaran. Tapi tadi siang pas saya jalan ke Kyobo, enggak nemu satupun buku karya Barbara, euy! Ya udah, akhirnya saya cuma bisa bawa pulang ‘Glitter Baby’nya Susan Elizabeth Phillips dan ‘Because She Can’nya Bridie Clark. Eugh, padahal ketiga novel yang saya beli secara impulsive itu kan juga masih menunggu untuk dikelarin, yak? haha!

ninelights
ninelights wrote on Nov 12, ’10

Ini m’Ika Natassa yang di MP, yak?Whedew, aku malah baru ngeh kalo blio udah menerbitkan buku.

lha? saya malah gak tau kalo Mbak Ika Natassa juga punya MP.hehehe.
Tapi dia aku follow sih, di twitter.
Dia udah punya tiga buku loh,Mbak.
yang pertama itu A Very Yuppy Wedding. (aku gak punya)
yang kedua divortiare. yg terakhir, underground, belinya via online tapinya.

ninelights
ninelights wrote on Nov 12, ’10

‘Glitter Baby’nya Susan Elizabeth Phillips dan ‘Because She Can’nya Bridie Clark. Eugh, padahal ketiga novel yang saya beli secara impulsive itu kan juga masih menunggu untuk dikelarin, yak? haha!

yang itu diselesein aja dulu,mbak…tar bagi-bagi ceritaa..ya?saya belum punya koleksinya itu. sapa tau kalo ada rejeki bisa beli dan tentunya..baca sampe habis semuanya..:)

revinaoctavianitadr
revinaoctavianitadr wrote on Nov 12, ’10

yang itu diselesein aja dulu,mbak…

Kayaknya sih bakal pegang Glitter Baby dulu, deh!
Kadung jatuh cinta ama gaya bertuturnya Susan Phillips …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s