30 Days Of My Journey ( 2nd Novel)

30 Days Of My Journey ( 2nd Novel) Apr 28, ’11 1:58 PM
for Rana’s contacts
Oke. It’s sound crazy! But,well, saya harus mencobanya. Bukankah setiap manusia harus berusaha dan berdoa, tentu saja?

Adalah keberuntungan tersendiri bagi saya memiliki teman-teman yang punya semangat menulis, juga suatu keberuntungan tersendiri bagi saya mempunyai orang-orang, yang ketika saya down dan terpuruk dan menyerah pada keadaan, mereka dengan serta merta datang dan berkata, “Kamu bisa,Na! Kamu pasti bisa!”

Saya mengerti saya bukanlah manusia yang bisa segalanya. Tetapi saya adalah sesuatu yang unik yang diciptakan oleh Tuhan dengan anugerah kekurangan (yang pasti untuk orang tertentu bisa menjadi suatu kelebihan, mungkin saya hanya tinggal menunggu dengan sabar🙂 untuk yang satu ini) dan kelebihan yang tidak semua orang punya. Saya hanya harus tekun, disiplin, dua kali bekerja keras, berkomitmen dan meminimalisasi pikiran-pikiran negatif yang ternyata, pada bulan-bulan terakhir ini lebih banyak menguasai kendali atas otak dan tubuh saya daripada pikiran positif yang seharusnya bercokol di dalam sini.

Hingga, dua hari kemarin, saya memiliki sebuah ide brilian (yea,right,haha) untuk membuat tantangan untuk diri saya sendiri. I mean, bukan bermaksud tidak memandang positif gerakan 30 days of Meme about drawing, Music, books, etc. Saya hanya merasa masih ada sesuatu hal yang belum terselesaikan di dalam sini sebelum menyelesaikan tugas –tugas sederhana itu. Saya masih merasa, ‘jiah, nulis novel gue aja belum kelar-kelar, susunan gambar-gambar ini belum tertata apik, jam kerja aja masih berantakan gini, rencana ini itu aja belum selesei disusun-susun, malah menambahi diri dengan ‘beban’ utang yang lain.’

Niat saya untuk tantangan ini kian bulat setelah secara diam-diam mampir dan membaca blognya Mbak Dee di journal 55 harinya menulis novel Perahu Kertas.

Katanya, (saya belum pernah sih) honor untuk karya yang diterbitkan di penerbit nasional adalah enam bulan sekali. Jadi, dengan kata lain, minimal satu bulan saya harus menciptakan satu buah buku. Dan per hari,minimal, saya harus menyelesaikan empat halaman.

Apakah ini tidak terlalu memaksa diri,Na?

Saya malah merasa kalau selama ini saya terlalu lemah dengan diri saya sendiri, kawan. Apalagi jadwal saya, much, much,much,much,much better than Dee yang dengan kesibukannya kesana kemari,nyanyi,wawancara,syuting, beliau bisa melewatinya. Lha,saya. Manusia yang memiliki waktu luang banyak, bisa guling-guling koprol di tempat tidur kalau menghendaki sementara yang lain datang dan pergi ke tempat kerja dengan kemacetan jalan yang sering membuat pikiran tambah stress.

Saya hanya perlu menyusun ulang kembali rencana-rencana di otak saya yang berhamburan kian kemari dari waktu bangun tidur sampai tidur kembali sehingga sakit kepalanya bisa berkurang. Lebih kejam menutup sebanyak mungkin pintu-pintu pengalihan yang bisa menguras banyak emosi dan pikiran condong ke arah negatif.

Berbekal buku panduan Mind Map karya Tony Buzan yang dalam semalam dengan ajaibnya bisa membuat saya menyusun dua rencana pribadi untuk saya secara beruntut dan 1 kerangka isi novel lengkap dengan permasalahan dan penyelesaiannya, tumpukan novel-novel pembangun inspirasi, internet dengan sejuta informasi, kawan-kawan yang setia menyemangati🙂,

My Mind Maps
Mulai besok saya akan menjalankan 30 Days Of My Journey( 2nd Novel). Sebuah jurnal perjalanan saya menulis novel, menyelesaikan 2 pekerjaan lain, dan keseharian yang, mungkin sekali, akan ada tangis, stress,mentok pikiran dan membosankan untuk dibaca kalian…Oh, gosh… #merindingdisko

Dan journal ini akan saya set for network.😀

Dan setelah 30 hari ke depan, akan ada 5-7 hari proses mengedit dan kemudian saya berniat mencari 10 orang untuk menjadi my first reader. Lalu..mulai mengirim ke penerbit nasional.

Jadi,intinya, seperti kata Mbak Dee, “I’m SO DEADline!”

#pingsancantik

-Rana- 

31 CommentsChronological   Reverse   Threaded

darnia
darnia wrote on Apr 28, ’11
jadi Rana mau bikin novel dalam waktu 30 hari????

waooow…..*tepuk tangan*

malambulanbiru
malambulanbiru wrote on Apr 28, ’11
Uwooo, semangat! \m/

*suka nemu jurnal yang sependerita dan seperjuangan*

*bleeding*

myelectricaldiary
myelectricaldiary wrote on Apr 28, ’11
cayoooo mbak ranaaaaa *noraknorakbergembira* cayoooooo…
u can touch my heart..
i heart yooouuuuu…

*ala2 cirlides*

jampang
jampang wrote on Apr 28, ’11
waaaah…. keren

ninelights
ninelights wrote on Apr 28, ’11
darnia said

jadi Rana mau bikin novel dalam waktu 30 hari????waooow…..*tepuk tangan*

he-eh,Dan..
#degdegan

ninelights
ninelights wrote on Apr 28, ’11

Uwooo, semangat! \m/*suka nemu jurnal yang sependerita dan seperjuangan**bleeding*

hehehehehe..
I’m so dead,kakak!
#pingsancantik

ninelights
ninelights wrote on Apr 28, ’11

cayoooo mbak ranaaaaa *noraknorakbergembira* cayoooooo…u can touch my heart..i heart yooouuuuu…*ala2 cirlides*

mohon dukung saya dengan cara ketik REG Spasi Rana kirim sebanyak-banyaknya kesegala penjuru blog :))
#tepokjidat #jidatsendiri

ninelights
ninelights wrote on Apr 28, ’11
jampang said

waaaah…. keren

belum jalan,Mas Rifki..besok masih baru mulai..
*nangisdarah membayangkan*
Doain lancar yah,Mas….T_T

nawhi
nawhi wrote on Apr 28, ’11
Wah kereen, moga bisa terwujud ya. Gudluck!

ninelights
ninelights wrote on Apr 28, ’11
nawhi said

Wah kereen, moga bisa terwujud ya. Gudluck!

makasih,mas..Amin.:)

rhehanluvly
rhehanluvly wrote on Apr 28, ’11
aku aku aku mauuu jadi 10 first readeeeer

museliem
museliem wrote on Apr 28, ’11
Jadi kapan novel terbarunya terbit?

yagizaaa
yagizaaa wrote on Apr 28, ’11
aduh.. gak sabar buat bacanya..

drackpack
drackpack wrote on Apr 28, ’11
Gudlak deh, Mba….
*daptar jadi 10 first readernya

onit
onit wrote on Apr 28, ’11
jadi inget ada lomba 50k dlm sebulan, alias menulis 50ribu kata dlm sebulan, oleh kampung fiksi. coba ntar rana dapet brp k dlm sebulan ya?😀

semangat! siap membacaaaa ^____^

bambangpriantono
bambangpriantono wrote on Apr 29, ’11
Aduh, ngitungin kata2nya itu yg bikin puyeng ya..hehehehe

ninelights
ninelights wrote on Apr 29, ’11

aku aku aku mauuu jadi 10 first readeeeer

sapa yang mau daptar lagi?😀

ninelights
ninelights wrote on Apr 29, ’11

Jadi kapan novel terbarunya terbit?

emmm..
#lirikdraft
nunggu wangsitnya dulu yah, Mus..:D

ninelights
ninelights wrote on Apr 29, ’11

aduh.. gak sabar buat bacanya..

😀

ninelights
ninelights wrote on Apr 29, ’11

Gudlak deh, Mba….*daptar jadi 10 first readernya

makacih..
wah ada satu lagi yang daptar..hehehe
hayo,sapa lagi..?:)

malambulanbiru
malambulanbiru wrote on Apr 29, ’11
Akuuu .. Aku mau daptar jd 1st reader boleh?

ninelights
ninelights wrote on Apr 29, ’11
onit said

jadi inget ada lomba 50k dlm sebulan, alias menulis 50ribu kata dlm sebulan, oleh kampung fiksi. coba ntar rana dapet brp k dlm sebulan ya? :Dsemangat! siap membacaaaa ^____^

seriusan ada lomba itu?
50rb kata untuk cerpen? atau novel?
itu sekitar 300-an halaman,mbakyu..yang berarti butuh krg lebih 3 bulan penyelesaian..kecuali kalo udah ready stock..hehehehe
#pingsancantik

ninelights
ninelights wrote on Apr 29, ’11

Akuuu .. Aku mau daptar jd 1st reader boleh?

boleh dong,kakaaaak!😀

diajengkemuning
diajengkemuning wrote on Apr 29, ’11
sukses ya Na………pantang mundur, salut…..

ninelights
ninelights wrote on Apr 29, ’11

sukses ya Na………pantang mundur, salut…..

amin..makasih,mbak..doain semoga lancar yah..:)

diajengkemuning
diajengkemuning wrote on Apr 29, ’11

amin..makasih,mbak..doain semoga lancar yah..:)

amin…..ya Na…kudoain dr jauh ya……sukses ya Na

onit
onit wrote on Apr 29, ’11

seriusan ada lomba itu?
50rb kata untuk cerpen? atau novel?
itu sekitar 300-an halaman,mbakyu..yang berarti butuh krg lebih 3 bulan penyelesaian..kecuali kalo udah ready stock..hehehehe
#pingsancantik

hihihi makanya temen2ku yg pada ikutan itu pada mabok.. ngilang dari peredaran.. status fesbuknya isinya cuma update udah brp kata =))

namanya juga marathon😀 beda sama kerjaan reguler ya hihihi

mayamulyadi
mayamulyadi wrote on Apr 29, ’11
naaaa… ngelamar jadi first reader dooonnggggg😀

ninelights
ninelights wrote on May 1, ’11
onit said

hihihi makanya temen2ku yg pada ikutan itu pada mabok.. ngilang dari peredaran.. status fesbuknya isinya cuma update udah brp kata =))namanya juga marathon😀 beda sama kerjaan reguler ya hihihi

hehehe..

ninelights
ninelights wrote on May 1, ’11

naaaa… ngelamar jadi first reader dooonnggggg😀

okeeeee!:)

ninelights

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s