Band Of Brothers [complete series] [2001]

Pertama-tama, film serial ini diangkat dari buku yang bercerita tentang kisah nyata ratusan orang yang menjadi volunteer pasukan Airborne, the US Army 101st Airborne division (and their mission in WWII Europe from Operation Overlord through V-J Day) yang dipersiapkan untuk melakukan perjalanan lewat udara dan lalu diturunkan menggunakan parasut untuk melawan tentara Jerman.

Difokuskan pada sekelompok pemuda di Kompi Easy (Easy Company), satu dari sembilan kompi yang nanti akan dikirim untuk melawan musuh. Diawali dari episode dua tahun pelatihan dibawah pimpinan seorang kapten otoriter dan sok memimpin pasukan yang ternyata buta membaca peta bernama Sobel, dan letnan satu bernama Dick Winters, yang lebih dicintai anak buahnya (karena, selain bijaksana, dia pandai membaca peta, berstrategi, dan mampu bertahan hidup dan menyemangati orang lain) dan nantinya akan memimpin pasukan tersebut untuk berperang.

Tontonlah seluruh film serial ini (dari serial pertama sampai ke sepuluh) secara lengkap, niscaya kita akan ikut merasakan apa yang mereka rasakan. Melewati latihan berat setiap hari, mengerjai kapten Sobel yang sedang kebingungan membaca peta, naik pesawat tempur, ditembaki di udara, terjun, dihujani peluru dan bom dan lain-lain.

Episode yang mulai membuat stress adalah episode Carentan. Saat kamu melihat temanmu kehilangan kakinya, terkena lemparan bom sehingga wajah dan tubuhnya rusak sementara dia masih bernafas, atau menusuk teman sendiri berkali-kali karena teramat ketakutan dan mengira dia itu musuhmu.

Ada episode bertahan hidup di Bastogne. Kabut turun sangat tebal sehingga pesawat yang dikirimkan untuk menyetok barang-barang untuk keperluan pasukan tersebut, meleset, dan lalu malah diterima oleh pasukan Jerman. Para pasukan E menggali tanah untuk berlindung dengan minim selimut, obat, pakaian, makanan, dan suhu minus sekian derajat.

Selain karena selalu ada interview beberapa saksi mata atas kejadian Airborne dan sekelompok pasukan di kompi Easy tersebut, per serial membawa nilai moral sendiri. Bagaimana mengecilkan masalah yang kelihatannya besar (seperti ketika seorang teman terkena bom dan lalu kakinya hampir putus, seorang teman yang lain, dan juga petugas medis bilang pada teman itu, ini hanya luka kecil, kamu akan baik-baik saja.) Bagaimana rasanya mengatasi rasa takut yang luar biasa besar (apalagi di medan perang. Taruhannya nyawa.). Betapa bangganya para anak buah sekaligus teman-temannya kepada pimpinannya. Bagaimana rasanya kehilangan dan trauma ketika melihat sahabat baiknya mati di depan mata. Bagaimana … bahwa ternyata… meskipun sangat pedih berada di medan perang itu, para pasukan E tetap tak kuasa menahan airmata ketika melihat manusia bertubuh kurus menatap mereka dengan wajah sangat kelaparan dan ketakutan, beberapa dari mereka, orang-orang Yahudi itu bahkan tergeletak mati dan ditumpuk seperti sampah di pinggir kamp milik Nazi.

———————————————————————————–
Band Of Brothers
Based on the book by Stephen E. Ambrose
Executive Producer: Tom Hanks, Stephen Spielberg
Cast: more than twenty main supported actors.
Part 1: Currahee. Director: Phil Alden Robinson. Duration: 1:13:12
Part 2: Day of Days. Director: Richard Loncraine. Duration: 52:00
Part 3: Carentan. Director: Mikael Salomon. Duration: 01:05:20
Part 4: Replacements. Director: David Nutter. Duration: 59:42
Part 5: Crossroads. Director: Tom Hanks. Duration: 55:40
Part 6: Bastogne. Director: David Leland. Duration: 01:07:11
Part 7: The Breaking Point. Director: David Frankel. Duration: 01:12:49
Part 8: The Last Patrol. Director: Tony To. Duration: 58:58
Part 9: Why We Fight. Director: David Frankel. Duration: 58:10
Part 10: Points. Director: Mikael Salomon. Duration: 01:02:16

11 thoughts on “Band Of Brothers [complete series] [2001]

  1. ninelights

    ninelights said: Airborne, sejenis pasukan British

    edwinlives4ever wrote today at 7:46 AMBritish? I thought E Company is a battalion in the “Screaming Eagles” Airborne Division of the United States Army. >>>eh, bener Mas Edwin. :IAku salah nerjemahin lagi. :IAbis googling. “The story of Easy Company of the US Army 101st Airborne division and their mission in WWII Europe from Operation Overlord through V-J Day.”brb*edit

    Like

  2. ninelights

    ninelights said: Lt. Jones yah?

    Masih mikir kalo mereka ‘British’ tapi yah.😀 huehue.Maybe there’s some part of scenes and dialogues that I don’t really understand kali yah. Aslinya di beberapa scene, aku ingat mereka sering ngomong ‘101st’, tapi aku gak mudeng apaan itu. huehuehueApa karena pimpinan tertingginya punya logat Inggris? Dan Pas di Part lima, sering ngulang kata ‘British’?*pereview gagal:))

    Like

  3. ninelights

    ninelights said: Apa karena pimpinan tertingginya punya logat Inggris?

    @Mas Edwin: Major Horton kalau gak salah namanya (yang menyematkan pangkat ke kerahnya Sobel di Part 01:Currahee)? sama satu lagi, aku enggak tau. Tapi dia pangkatnya juga lebih tinggi dari Sobel.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s