Memory

Jul 21, ’12 4:08 AM
for everyone

Karena pertanyaan Mira, saya ikut penasaran untuk mencari tahu soal hal amnesia, short term memory dan semacamnya. Dari mulai membaca penyebab itu, membuka halaman-halaman kedokteran yang saya kurang mengerti, sampai kemudian…

saya menemukan berita soal Clive Wearing yang hanya bisa mengingat sesuatu dalam 30 detik tetapi memiliki kemampuan luar biasa dalam bermain piano…



dan Jill Price yang mengingat apa pun soal kehidupannya, termasuk acara teve pada masa lampau dan dia ingat pada tanggal itu dia melakukan apa saja ….





Betapa melakukan hal-hal terbaik saat itu juga menjadi sangat indah dan berharga dan betapa kadang bisa melupakan sesuatu meski sejenak menjadi hal yang patut disyukuri…
 

14 CommentsChronological   Reverse   Threaded

tintin1868
tintin1868 wrote on Jul 21
ingetan kita kalu ga dilatih suka lupa.. karena pernah kebentur kali ya..

pennygata
pennygata wrote on Jul 21
kayaknya kalo udah mulai suka lupa2an, bisa dicoba dgn lbh fokus meski melakukan hal remeh temeh, misal naruh kunci, nyantelin baju dll.
Coba dipetakan diingatan pas gerakan kita naruh kunci, termasuk memetakan apa yg ada disekitar tempat kunci itu ditaruh, in my case it helps.
soale kapan hari tiba2 sering lupaan, abis kunci pintu trs lupa pintuudah dikunci belum. Abis naruh jam tgn, cuman 2jam kemudian udah lupa ditaruhnya dimana.. pake cara yg aku sebutin diatas tad, lumayan skrng jd gak lupa2an lagi

lafatah
lafatah wrote on Jul 21
dua fenomena medis yang menarik disimak. *nonton video*

ninelights
ninelights wrote on Jul 21

ingetan kita kalu ga dilatih suka lupa.. karena pernah kebentur kali ya..

kalo soal kasus Wearing,
dia jadi sangat pelupa begitu karena memang terkena semacam virus yang menyerang otaknya… Link yang kutaruh di namanya tersebut di atas itu (kalo gak kelihatan, ini kutaruh lagi~> http://en.wikipedia.org/wiki/Clive_Wearing) diceritakan cukup detail bagaimana dia bisa amnesia sejak 20-30 tahun yang lalu dan satu-satunya orang yang masih dia ingat hanya istrinya saja. Dia melakukan dan membicarakan hal yang hampir sama setiap 6 sampai 30 detik sekali…just watched the youtube video above. Antara sedih dan seneng lihat dia…Dulu aku juga pernah kebentur sih, Mbak…dan akibatnya sekian tahun mirip seperti Wearing. Saat orang mengajukan pertanyaan kepadaku aku akan menjawab pertanyaan itu tapi aku lupa kenapa aku menjawab pertanyaan itu dan saat orang mengajukan pertanyaan lain aku sudah lupa pertanyaan dan pernyataan sebelumnya dan kadang dalam proses menjawab pertanyaanpun saat ada hal-hal yang mengalihkan pikiran, sedikit saja, aku akan lupa semuanya dan ketika orang mengulangi pertanyaan dan pernyataan sebelumnya aku akan bilang, “emang kamu pernah cerita itu kapan?” atau semacamnya😄 Sedikit mengalami masalah dengan ini, apalagi ketika harus berhadapan dengan banyak orang. Solusinya, aku harus mencatatnya. Apa pun itu. Sekecil apa pun omongan/pertanyaan mereka. Biar aku gak lupa.Aku kadang mikir, mungkin dasarku memang sudah lupa dari sononya kali yah.
Setelah diam beberapa lama, sebagian aku ingat tapi sebagian enggak. Tapi disisi lain, aku punya ingatan kuat soal potongan masa lalu yang bahkan ibuku dan kakakku sudah lupa soal itu.Kadang aku mikir, mungkin ini cuma karena masalah konsentrasi aja sih…aku kadang terlalu banyak yang dipikirkan sampai lupa apa dan gimana kejadian di sekitar…
mungkin, sampai sekarang😄

ninelights
ninelights wrote on Jul 21

Coba dipetakan diingatan pas gerakan kita naruh kunci, termasuk memetakan apa yg ada disekitar tempat kunci itu ditaruh, in my case it helps.

sounds not work for Wearing…XDKalo di kasus diri sendiri, kadang melakukan hal itu tapi seringnya lupa pernah melakukan metode semacam itu…😐

ninelights
ninelights wrote on Jul 21
lafatah said

dua fenomena medis yang menarik disimak. *nonton video*

Betul sekali, Fatah! Sangat menarik!

kaklist
kaklist wrote on Jul 21
mau komen.. mm apa ya.. lupa :p

srisariningdiyah
srisariningdiyah wrote on Jul 21
habis melahirkan sering amnesia nih

ninelights
ninelights wrote on Jul 21

Abis naruh jam tgn, cuman 2jam kemudian udah lupa ditaruhnya dimana.. pake cara yg aku sebutin diatas tad, lumayan skrng jd gak lupa2an lagi

anyho, untuk kasusnya Jill,
saking dia ingat pada apa pun yang terjadi padanya dan sekitarnya di masa lalu seperti yang ditayangin di link itu dan dibuktikan dengan ujicoba tayangan film jadul acak, lagu acak dan ternyata dia ingat itu dan dia juga ingat waktu tayangan itu ditonton diluar lagi hujan, itu sangat menyiksa sekali, apalagi ketika orang yang dicintainya gak ada…dia hidup di masa lampau dan masa kini pada waktu yang bersamaan…Untuk kita yang sering lupa dan lalu pada suatu ketika menemukan dan menyentuh suatu benda dan kemudian ingat dan lalu menjadi sedih karena ingatan tentang kejadian itu tidak mengenakkan, lalu bagaimana dengan Jill yang memorinya seperti perpustakaan berjalan, seperti google.com?

ninelights
ninelights wrote on Jul 21
kaklist said

mau komen.. mm apa ya.. lupa :p

coba diingat-ingat, terus ditulis lagi di sini😄

ninelights
ninelights wrote on Jul 21

habis melahirkan sering amnesia nih

kok saget?

srisariningdiyah
srisariningdiyah wrote on Jul 21
Namanya melahirkan, everything could be happened, xixix kan waktu ngeden smua syaraf bekerja berat

pennygata
pennygata wrote on Jul 21

anyho, untuk kasusnya Jill,
saking dia ingat pada apa pun yang terjadi padanya dan sekitarnya di masa lalu seperti yang ditayangin di link itu dan dibuktikan dengan ujicoba tayangan film jadul acak, lagu acak dan ternyata dia ingat itu dan dia juga ingat waktu tayangan itu ditonton diluar lagi hujan, itu sangat menyiksa sekali, apalagi ketika orang yang dicintainya gak ada…dia hidup di masa lampau dan masa kini pada waktu yang bersamaan…

Untuk kita yang sering lupa dan lalu pada suatu ketika menemukan dan menyentuh suatu benda dan kemudian ingat dan lalu menjadi sedih karena ingatan tentang kejadian itu tidak mengenakkan, lalu bagaimana dengan Jill yang memorinya seperti perpustakaan berjalan, seperti google.com?

coba memory kita bisa disetel, mana yg mau diingat n mana yg mau dilupakan hehehh

afemaleguest
afemaleguest wrote on Jul 22
aku pelupa ga yaaa?
lupa deh
🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s