Mengenang Masa Lalu

Jul 19, ’12 12:45 AM
for everyone

Gara-gara pernyataan Amru soal penulisan skenario di kolom komentar di sini, aku jadi kais-kais masa lalu lagi. Meski udah lama berselang, memutuskan untuk membacanya lagi membuat perasaanku bercampur baur jadi satu. Meski tidak menang, menjadi enam besar finalis sebuah event itu sungguh pengalaman luar biasa berharga, bahkan untuk sekedar dikenang sampai sekarang …

 

Bisa satu lift sama Ello *oh, dear. HE’S VERY HANDSOME* dan dipencetin tombolnya sama beliau pula *yea gue norak terus napa? Masalahbuatlu?? *digiles rame-rame* …

 

Lihatin Mira Lesmana dan Riri Riza dari dekat…

Ketemu orang-orang film di satu ruangan yang sama …

Kenalan sama temen-temen hebat…dan Joe, dia salah satunya…(Senang rasanya waktu Joe si Pemenang Jiffest Development Competition 2009 ini, menginbox diriku. Baru tahu juga kalau dia ternyata sudah mengeluarkan e-book soal screenplay itu di sini … )

Punya David Weber as our teacher in those script development days…

Dan seluruh proses dari berangkat sampai pulang yang bikin merinding…

 

Berikut tiga link cerita soal masa lalu itu:

Part 1. *Here’s the first link *Indonesian Language*

Part 2. And here

Part 3. And here*

 

 *catatan:  Sorry yah teman-teman, saya tahu bahasa inggris saya jelek banget, apalagi tuh grammarnya..tapi karena kalo pake bahasa Indonesia kepanjangan jadi di link-link cerita berikut di atas itu saya coba explore, latihan dan mix dengan bhs inggris yang nista ini. Berharap ngerti yah… Sungkem sama yang pada ahli bahasa Inggris*

 

Seminggu yang lalu aku mendapatkan “tag” dari seorang teman lama untuk mendaftar menjadi penulis scenario di Serunya Screenwriting Agency. Mereka sedang mencari tambahan penulis skenario atau pencerita yang siap mengerjakan program drama inspiratif Nilai Kehidupan (TransTV), FTV Komedi Romantis (RCTI dan SCTV), dan serial animasi pemenang Panasonic Awards 2012 Aksi Didi Tikus (MNCTV). Kata mereka, mereka butuh banyak sekali penulis… Jadi, kalau ada teman-teman yang berminat silakan langsung email saja ke agency@skenario.org ya.

 

Tawaran serupa untuk menulis banyak sekali skenario untuk acara FTV sebenarnya datang dua bulan yang lalu. Dari seorang teman lain yang juga teman dari teman lama yang pertama mengetagku. Mereka berdua adalah kedua temanku di komunitas film yang sekarang terpisah kota dan profesi. Dulu komunitas film itu sering membuat workshop dan mereka, juga teman-teman yang lain termasuk adik angkatan, meminta bantuanku untuk membagikan basic ilmu soal menulis skenario di depan teman-teman itu …

 

I really appreciate dan senang karena ternyata aku masih diingat oleh mereka semua. Setidaknya, apa yang kulakukan sejak bergabung di komunitas itu pada tahun 2002 sampai jadi 6 besar finalis di Jakarta, berarti untuk orang lain juga …

 

Dan aku tahu dan sadar, jika aku kemudian hijrah dan berkumpul dengan teman-teman perfilman di Jakarta, aku akan jadi orang yang tidak “terlalu heboh” jika setiap hari melihat, atau duduk dalam satu bangku, atau satu ruangan dengan artis/aktor/tokoh terkenal. Tapi tidak hanya itu, tentu saja. Pengetahuan, network, jalinan pertemanan, kesempatan dan lain-lain juga akan bertambah. Aku mengerti bahwa di Jakarta, peluang pada hal apa pun yang positif juga akan jauh “lebih besar”. Namun untuk sementara ini, aku akan menjadi besar di kota kecil ini dulu, menyusuri jalan-jalan kecil yang berbeda dari kebanyakan, “tersesat” hingga suatu hari kemudian masuk lagi ke jalan itu … entah kapan. Sedikit rumit dan ‘bertele-tele’ mungkin untuk sebagian orang, tapi aku yakin aku bisa asal fokus dan mau menetapkan pilihan untuk mau fokus ke mana…

 

Semoga suatu hari nanti bisa berjumpa, berjabat tangan lagi dan bertukar pengalaman lagi dengan teman-teman finalis dan Mr Weber… Entah jadi seorang penulis skenario atau seseorang yang memiliki profesi lain.

 

Cheers, all fellas!

 

kaklist
kaklist wrote on Jul 19
berarti dah 10th ya gabung sama komunitasnya🙂

jampang
jampang wrote on Jul 19
wah hebat, mbak…

nulis skenario itu kaya apa yah?

srisariningdiyah
srisariningdiyah wrote on Jul 19
go Rana go!!!!
cemangaaaaatttttt

ninelights
ninelights wrote on Jul 19
kaklist said

berarti dah 10th ya gabung sama komunitasnya🙂

setelah memutuskan untuk off dari tempat kerja yang dulu di tahun 2010, vakum juga untuk urusan komunitas filmnya. Tetapi untuk komunikasi dan pertemuan dengan kawan-kawan seangkatan, masih sampai sekarang…Alhamdulillah…

ninelights
ninelights wrote on Jul 19
jampang said

nulis skenario itu kaya apa yah?

nulis skenario itu lebih ke membahasakan cerita secara visual…beda dengan menulis novel/cerpen yang lebih deskriktif/naratif.

ninelights
ninelights wrote on Jul 19

go Rana go!!!!
cemangaaaaatttttt

tenkiyu, Mbak Diyaaahh…
dikau juga..
cemangat celaluuuu!🙂

tintin1868
tintin1868 wrote on Jul 19
semoga rana bisa bersanding bersama mereka dalam satu panggung..

onit
onit wrote on Jul 22
Na, a few days ago i thought about you in relation to this..
kok kenapa ingatnya kamu yah..

uh.. Kenapa kupikir kamu akan sukses dalam ini ya?
Belakangan aku baru ngeh..kan ini ada hubungannya dgn bakat visualmu..yg dikombinasikan dgn bakat menulismu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s