The Assasination of Jesse James by The Coward Robert Ford ( 2 0 0 7 )

Dalam sejarah kejahatan Amerika, tokoh Jesse James termasuk dalam salah satu jajaran tokoh yang paling terkenal dan paling dicari polisi karena statusnya sebagai seorang garong bertangan dingin tingkat tinggi, yang tanpa rasa bersalah akan membunuh siapapun yang menghalangi keinginannya di jaman koboi tahun 1882 waktu itu.

Dia pandai sekali menghilangkan jejak dan melakukan segala cara agar kehidupannya sendiri bisa ‘tenang’, tanpa ancaman, tanpa pengkhianatan. Namun pandangan masyarakat tak lama setelah itu berubah menjadi simpati pada James saat Robert Ford muncul dan membuat sebuah pengakuan penting bagi masyarakat Missouri.

Bersetting masa lalu, sejarah tersebut kemudian ditransformasikan kembali dalam sebuah film dengan menghadirkan Brad Pitt sebagai sang tokoh utama dan tokoh pendukung yang tak kalah pentingnya bernama Robert Ford yang diperankan oleh Casey Affleck, seorang pemuda yang diceritakan adalah penggemar berat Jesse James sejak Ford masih kanak-kanak. Meski ada bermacam pistol dan baku tembak, tapi film ini hampir seluruhnya adalah drama dan lebih cenderung ke thriller. Tentang rasa persaudaraan, pengkhianatan, dan sesuatu yang tidak jauh dari hal bernama..uang.

Terlepas dari pendapat masyarakat Amerika sendiri bahwa film ini adalah film yang cukup membosankan (hm..serasa jetlag kalau menurutku..) dan tidak layak mendapat tempat di Cineplex (saya tidak tahu..mungkin kemampuan mereka dalam menganalisa sebuah karya cipta film sudah melampaui rata-rata saya atau karena memang tidak bisa menerima durasi yang sedemikian panjang di bioskop) saya tetap merasa cukup puas, cukup bergidik, cukup tegang, cukup terharu, cukup bertepuk tangan dan mengucapkan cukup sekian saja dan selamat hunting di rental film terdekat..:-)

-rana wijaya soemadi-
Kotatua kedinginan

15 thoughts on “The Assasination of Jesse James by The Coward Robert Ford ( 2 0 0 7 )

  1. ninelights

    alexast said: He’s gonna be big nih!

    Hm..Ben Affleck juga gak jelek-jelek amat aktingnya sih..mungkin karena pilihan karakternya yang lebih banyak jadi ‘charming boy’, yang ‘ngadelin ketampanannya aja’, so, dia agak tenggelam..hm..di ‘Good Will Hunting’ dia lumayan kok..meski tetep, I prefer Matt Demon..hahahahaha

    Like

  2. ninelights

    alexast said: matt Demon? astaga sudah ganti nama toh si Matt? welkekekekekekkee

    Hiyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!Salah ketik lagi akuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu! Matt Damon yang bener..sori kang Matt..tar aku traktir bakso..ampuuuuuuuuuuuuuuuun!hahahahaha..

    Like

  3. alexast

    ninelights said: Hiyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!Salah ketik lagi akuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu! Matt Damon yang bener..sori kang Matt..tar aku traktir bakso..ampuuuuuuuuuuuuuuuun!hahahahaha..

    wakakakakkakakakakkakkakkakaka… kayanya kebiasaan ya, Na? Shoulder jadi soldier, Damon jadi demon… hihihihi

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s